Твердотопливные печи для конструирования децентрализованных систем отопления
В основном устанавливаются в частных и дачных домах, производственных, административных и других помещениях, где нет газопровода и центрального отопления, иногда используются в роли резервного либо дополнительного прибора отопления. Могут работать на различном топливе: коксе, пеллетах, дровах, стружках, торфе.
Печи на твердом топливе подразделяются на несколько видов в зависимости от их конструктивных и эксплуатационных характеристик.
По материалу изготовления:
ссылка на магазин
- Чугунные печи: обладают большой массой, поэтому стоят дороже стальных аналогов. Являются более долговечными при соблюдении условий эксплуатации.
- Стальные печи: отличаются небольшим весом, невысокой стоимостью и превосходным КПД.
По предназначению
- Одноконтурные: применяются только для отопления.
- Двухконтурные: дополнительно выполняют функцию горячего водоснабжения.
По типу горения
- Стандартные с прямым горением. В них топливо в топку добавляется порционно по мере сгорания и напрямую нагревает теплообменник, интегрированный в контур отопления. Газы, образующиеся при горении, выводятся в атмосферу через дымоходный канал. При достижении в помещениях комфортной температуры топка завершается.
- Газогенераторные (пиролизные) с технологией долговременного горения. В данном варианте загруженный в топочный отсек энергоресурс не создает огонь, а медленно истлевает за счет отсутствия подачи воздуха извне и производит высокотемпературный пирогаз, который естественным или принудительным путем отправляется в камеру дожигания, где прогорая подогревает теплообменник. Именно поэтому энергоноситель тратится в медленном режиме, что позволяет отапливать помещение в течение долгого периода времени. Этот способ дает несколько плюсов: более продолжительное поддержание необходимой температуры, сокращение времени на обслуживание, максимально рациональное расходование топлива, минимальное загрязнение атмосферы. Основной минус - стоимость газогенераторных котлов значительно выше классических, впрочем, в длительной перспективе разница окупится за счет более эффективного расходования энергоресурсов.
Только лишь правильно сконструированная отопительная система сможет обеспечить благоприятный микроклимат в помещении. Поэтому при поиске подходящей модели котла важно принимать во внимание следующие нюансы:
- Возможность применения другого типа энергоносителя на случай исчерпания основного.
- Тип топлива – в различных регионах его стоимость может существенно отличаться.
- Размеры объекта – прямо влияет на минимальную мощность и вместительность котла.
- Количество точек потребления тепловой энергии, например, теплый пол, водонагреватель и др.
- Наличие автоматической системы управления и иных желаемых опций.
Не рекомендуется монтировать твердотопливные печи самостоятельно, не владея знаниями о технических характеристиках оборудования и принципах функционирования систем отопления. Гораздо разумнее пригласить для этого дела квалифицированных мастеров. |